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les loufoqueries du docteur Chabry
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2 mars 2013

Lettre au président du Cheval Français

 

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Monsieur

 Sachant que votre société, dite "Société d'Encouragement à l'élevage du Cheval Français" (SECF), a notamment pour rôle, dans le cadre du développement des courses au trot, d’attribuer les noms des courses hippiques en France, courses qui portent le plus souvent le nom d’un personnage important dans le monde hippique ou le nom d’une ville, je souhaite par la présente vous faire la suggestion suivante :

-pourquoi ne pas attribuer à certaines courses hippiques le nom des principaux protagonistes qui ont été dévoilés par les médias durant le scandale de la viande de cheval, à savoir les noms de sociétés alimentaires, ? Je pense notamment aux sociétés Findus (1), Spanghero (2), Comagel (3), Panzani (4), Picard Surgelés (5), William Saurin (6) sans oublier Ikea (7) sans lesquelles on n’aurait jamais autant parlé du cheval.

Ça serait une manière de leur rendre hommage, vous ne trouvez pas ? Elles vous ont quand même fait une publicité du tonnerre (8) ! Vous devriez surfer sur la vague et le dire à votre collègue du PMU. Je suis en effet certain qu’en créant le prix Findus, Spanghero, Ikea ou Panzani vous attireriez de nombreux et nouveaux parieurs intrigués par les noms originaux de ces courses. On peut même imaginer que celles-ci auraient pour particularité de ne réunir que des chevaux de courses….roumains. En même temps, avec toute la viande de cheval qu’on retrouve dans nos assiettes actuellement, je ne suis pas sûr qu’il en reste beaucoup de chevaux en Roumanie, qui plus est de course. Mais bon ça vaut le coup d'essayer et ce d'autant que ces courses atypiques auraient également la particularité de permettre au parieur ayant misé sur le mauvais canasson de le manger. Tous les chevaux qui ne finiraient pas dans les trois premiers seraient destinés à être mangés par les parieurs malheureux.

Et c'est là la grande nouveauté qui risque de provoquer un afflux de parieurs qui sauront désormais que même si leur ticket est perdant ils ont tout de même le droit d'aller se régaler.

Et il y en aura pour tout le monde, ce n'est pas un souci, car, mais vous le savez aussi bien que moi, avec un cheval de 800 kilos, on peut nourrir environ 1.200 personnes. « Et ce n'est pas les recettes qui manquent, croyez moi. La plus célèbre d'entre toutes, le cheval melba, a été immortalisée à tout jamais par Pierre Desproges il y a déjà trente ans... Je n'y reviendrai donc pas... D'autant qu'elle est un peu compliquée (9)..Mais il y en a tellement d'autres, à la portée même des maîtresses de maison ou des cuisiniers débutants... Le cheval rôti, avec des frites... Qui n'exige rien d'autre qu'un four de vingt mètres cubes... Le cheval bourguignon, qui peut aussi se faire avec un camarguais ou un percheron... Le cheval basquaise, qui, lui, se préparera toujours avec un pottok... Le cheval au vin jaune et aux morilles, classique de la gastronomie franc-comtoise... Le filet de cheval normande, avec ses petites garnitures en feuilletage... Le cheval farci au beurre d'ail... Le cheval à la moutarde, un jour où vous n'avez pas de lapin sous la main... » (10) 

Tout cela m'a mis en appétit, je prends donc congés de votre personne et vous invite à réfléchir à mes propositions qui contribueraient grandement à la modernisation des courses hippiques. J'espère que mon imagination galopante ne vous aura pas fait monter sur vos grands chevaux et vous prie de bien vouloir accepter mes sincères salutations chevaleresques.

 (1) société par laquelle le scandale éclata, celle-ci était pourtant très à cheval sur la qualité et la provenance de ses ingrédients

 (2) fournisseur de viande des surgelés Findus , la société Spanghero, basée à Castelnaudary dans l'Aude, est considérée comme le deuxième pilier de ce scandale, on notera d'ailleurs, à propos de pilier, que l'ancien propriétaire de celle-ci, Walter Spanghero, dit l'homme de fer en raison de sa puissance physique, était justement un joueur de rugby emblématique de la décennie 1965-1975

(3) société fabriquant le produit fini fournit à Findus en Suède

(4) présence de viande équine dans des boîtes de raviolis commercialisées en France, la conclusion de tout cela peut se résumer de la façon suivante : « Panzzani aussi! »

(5) Rien d’étonnant à ce que Picard soit impliqué dans ce scandale puisqu’il existe un cheval appelé trait picard désigné comme le véritable boulonnais

(6) une société qui fait aussi divinement bien la potée auvergnate et le cassoulet ne peut en aucune façon être impliquée de près ou de loin dans ce scandale

(7) le géant du meuble qui fait un peu office d'intrus parmi toutes ces sociétés alimentaires sert également des spécialités culinaires, ses boulettes de viande contiendraient du cheval 

(8) expression subtilement employée par le docteur Chabry sachant que de nombreux chevaux de course portent justement le nom de tonnerre ex : tonnerre le bolide, tonnerre du gers, tonnerre royal, tonnerre du bois...

 (9) Pour bien réussir le cheval Melba , prenez un cheval. Un beau cheval. Le poil doit être lisse, c’est un signe de bonne santé. L’oeil doit être vif, éveillé, et on doit y sentir ce regard indéfinissable, plein de tendresse débordante et de confiance éperdue dans l’homme dont ces cons d’animaux ne se départissent habituellement qu’aux portes des abattoirs. Donc, prenez un cheval. Comptez environ 800 Kgs pour 1 200 personnes. Pendant qu’il cherche à enfouir son museau dans votre cou pour un câlin, foutez-y un coup de burin dans la gueule. Attention! Sans le tuer complètement : le cheval, c’est comme le homard ou le bébé phoque, faut les cuire vivants, pour le jus c’est meilleur! Bon. Réservez les os et les intestins pour le Tiers Monde. Débarrassez ensuite la volaille de ses poils, crinière, et de tous les parasites qui y pullulent, poux, puces, jockeys, etc…

(10) toute la partie culinaire de cette chronique s'inspire de celle de Jean Pierre Gauffre « recette de cheval » du 18 février 2013 sur france info

                                     

                                                  

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 il ne me reste plus qu'à compléter ma collection de Martine par cet ouvrage

 

 

 

 

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     petite leçon de géographie chevaline

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